Блог Светланы Буровой

Формула расчёта количества горничных для отеля

Есть очень простая формула расчёта количества горничных для отеля. Как писала в посте ранее, количество персонала рассчитывается из средней загрузки, которую отель запланировал в своем бюджете. Для операционных отделов - это must.

Нельзя применять фиксированные графики при меняющейся загрузке. Норма выработки должна выполняться каждый день.

Для расчёта количества горничных в неделю необходимы следующие данные:

▪️ количество номеров к уборке

▪️ установленная норма выработки на 1 горничную

Предположим

▪️ отель 100 номеров (для простоты возьмем все стандартные)

▪️ загрузка 70%

▪️ норма выработки 10 номеров (беру ниже обычной нормы для простоты расчёта)

По нашим данным

▪️ в день нужно убрать 70 номеров (наша загрузка)

▪️ в неделю нужно убрать 70 * 7 = 490 номеров

▪️ горничные работают 5-дневку по производственному календарю

490 : 5 = 98 номеров в день к уборке

▪️ норма выработки 10 номеров

98 : 10 = 9,8 горничных, округляем до 10

ИТОГО планируем 10 горничных для 70% загрузки в ШР

Есть разные формулы расчётов. Можно усложнить задачу и привязаться к праздничным дням. Выработка тоже может быть разной. Но самое главное - планировать персонал в зависимости от объёмов работы, иначе никогда ваш Labor cost не будет в норме.