Блог Светланы Буровой

Про нормы выработки для планирования ШР

Полезное
Про нормы выработки для планирования ШР. Если персонал некоторых отделов не зависит от загрузки и планируется по объёму будущих задач, набору услуг, специализациям, то операционный персонал хозяйственного отдела и сервисный персонал службы питания следует планировать аккуратно, руководствуясь прогнозируемой загрузкой.

Никогда персонал не планируется из 100% загрузки. В первый год, да и в последующие загрузка по году далеко не во всех отелях бывает выше 80-90%. Есть сезонность, которая влияет на загрузку.

Штат горничных рассчитывается из средней прогнозируемой загрузки по году. Рассчитывается просто:

Количество номеров к уборке в месяц / среднее количество рабочих (!) дней в месяц / норму выработки горничной (например, 13 номеров за 8-часовую смену) = среднее количество горничных

На общественные зоны планируете из нормы выработки горничной НФ, только в кв.м. Например, 25 кв.м номер в среднем * 13 номеров норма выработки = 325 кв.м на одну горничную public area.

Однако, все отели индивидуальны, и следует учитывать уровень сложности уборки, который зависит от количества стеклянных и зеркальных поверхностей, количества аксессуаров и комплектации.

И всегда помнить про производственный календарь, сотрудник не работает 30 дней в месяц.