Метод хранения и движения товарно-материальных ценностей
FIFO (ФИФО; акроним англ. First In, First Out – первым пришёл – первым ушёл) – метод движения Товарно Материальных Ценностей (ТМЦ), при котором первыми выбывают с учёта ТМЦ, поставленные на учёт
первыми.
В службе питания этот метод крайне важен, потому что работа ведется с продуктами и напитками, которые, как правило, имеют ограниченный срок хранения.
Более того, некоторые продукты относятся к
категории скоропортящихся и требуют контроля температурного режима, своевременной реализации, правильной организации не только самого производственного процесса, но
и, конечно, хранения. Неправильное хранение ведет к высокому риску порчи и отравления, а это прямая связь с безопасностью и здоровьем гостей и сотрудников, если отель обеспечивает их питанием.
First In – First Out – очень простое правило ротации продуктов и товаров. Получая поставки и размещая их на складских полках, следует проверять уже имеющиеся на предмет срока годности. С более низким
сроком годности передвигаются вперёд, на места лёгкой доступности персоналу, а свежие с большим сроком хранения – за ними.
Персонал, который работает со складами, следует обучить данной процедуре, чтобы исключить несоблюдение метода FIFO.
Необходимо регулярно проводить инвентаризации, проверяя сроки годности складских запасов.
Эффективное хранение и производство минимизирует списания и улучшает себестоимость как финансовый показатель FOOD COST.
FIFO (ФИФО; акроним англ. First In, First Out – первым пришёл – первым ушёл) – метод движения Товарно Материальных Ценностей (ТМЦ), при котором первыми выбывают с учёта ТМЦ, поставленные на учёт
первыми.
В службе питания этот метод крайне важен, потому что работа ведется с продуктами и напитками, которые, как правило, имеют ограниченный срок хранения.
Более того, некоторые продукты относятся к
категории скоропортящихся и требуют контроля температурного режима, своевременной реализации, правильной организации не только самого производственного процесса, но
и, конечно, хранения. Неправильное хранение ведет к высокому риску порчи и отравления, а это прямая связь с безопасностью и здоровьем гостей и сотрудников, если отель обеспечивает их питанием.
First In – First Out – очень простое правило ротации продуктов и товаров. Получая поставки и размещая их на складских полках, следует проверять уже имеющиеся на предмет срока годности. С более низким
сроком годности передвигаются вперёд, на места лёгкой доступности персоналу, а свежие с большим сроком хранения – за ними.
Персонал, который работает со складами, следует обучить данной процедуре, чтобы исключить несоблюдение метода FIFO.
Необходимо регулярно проводить инвентаризации, проверяя сроки годности складских запасов.
Эффективное хранение и производство минимизирует списания и улучшает себестоимость как финансовый показатель FOOD COST.