Menu engineering - для чего и зачем? Коротко о важном
Меню инжиниринг - это оптимизация меню на основе анализа продаж каждой позиции с целью повышения эффективности меню (определение автора)
Принципы инжиниринга меню:
▪️ Проведение детального анализа продаж каждого блюда ▪️ Выявление топовых позиций ▪️ Повышение маржинальности топовых позиций ▪️ Выявление слабо-продающихся позиций ▪️ Исключение и замена непопулярных блюд
Цели инжиниринга меню:
▪️ Повышение оборачиваемости блюд ▪️ Увеличение доходов от продаж каждой позиции ▪️ Оптимизация складских запасов ▪️ Сокращение списания и убытков ▪️ Снижение себестоимости продуктов ▪️ Повышение рентабельности точек питания
Регулярное проведение инжиниринга действующего меню позволит повышать эффективность Службы питания и держать в норме один из основных KPI - Food cost - себестоимость продуктов.